iPhone 13/iPhone 13 Pro

Подробный обзор iOS 15

pic_news

Разбираемся, какие устройства получили обновление, тестируем главные фишки «оси», а также смотрим, что появится в будущем.
Компания Apple выпустила обновления своих операционных систем. Всем желающим доступны iOS 15, iPadOS 15, tvOS 15 и обновление «умных» колонок HomePod. macOS Monterey придётся немного подождать. Вероятно, система станет доступна после презентации новых MacBook, которые покажут в октябре–ноябре этого года.

Для каких устройств доступна iOS 15?

Если ваш смартфон поддерживает iOS 14, то и iOS 15 установить получится. Apple не стала «урезать» линейку поддерживаемых устройств. Новую «ось» можно установить на iPhone 6s, iPhone SE первого поколения, iPod Touch 7 и более новые устройства.

Если вы устанавливали беты, то советую удалить профиль разработчика: обычно iOS RC не отличается от финальной версии, но в этом году общедоступная версия получила несколько исправлений. И вы не увидите апдейт, если на смартфоне установлен профиль разработчика. Удаляйте его, перезагружайте смартфон — и обновление отобразится.

Если кратко: пространственное аудио и портретный режим в FaceTime, интерактивный глобус в «Картах», данные о фото, новые анимации в «Погоде» и другие фишки доступны только с процессором Apple A12 Bionic и новее, то есть начиная с iPhone XS / XR.

Главные фишки iOS 15

Самое интересное в новой iOS — FaceTime. На презентации красиво презентовали SharePlay, который позволяет смотреть фильмы, сериалы, видео или слушать музыку с кем-то параллельно. Вот только позже стало известно, что функция задерживается. Станет доступна позже этой осенью, но точных дат нет.

А вот возможность делиться экраном, что очень удобно для каких-либо объяснений, оставили. Этого не хватало, и непонятно, почему Apple не представила функцию в прошлом году, когда все сидели дома. Сейчас мир потихоньку возвращается в привычное русло, фишки FaceTime для многих отходят на второй план.

Не менее важная опция — приглашения в FaceTime. Не только для пользователей операционных систем, но и для Android и Windows. Создавайте видеозвонок, делитесь с помощью ссылки, подтверждайте участников и общайтесь через браузер. В такой связке должен быть как минимум один iPhone, iPad или Mac, чтобы создать чат.

«Фокусирование» и уведомления

«Фокусирование» — новый режим «Не беспокоить». На выбор доступны несколько сценариев, которые вы можете настроить или удалить и создать новые. В чём суть: создаёте сценарий, скажем, «Работа» и выбираете, какие приложения и контакты смогут вам дозвониться или дописаться.

 

В «Сообщениях» будет отображаться ваш выбранный статус. Так собеседнику будет проще сориентироваться, где вы, чем заняты и почему не отвечаете. Но это можно отключить в настойках. Можно настроить и автоматическую активацию режимов в зависимости от местоположения. Пришли на работу — один режим активировался, домой — другой.

В обновлённых уведомлениях отображаются большие иконки приложений, а если это контакт, то выделяется его фото. Но самое полезное — сводка уведомлений. Для этого нужно выбрать приложения, уведомления от которых не нужны в течение дня, а также установить время, когда будет приходить сводка со всем пропущенным. В итоге днём уведомления о скидках на Farfetch не раздражают, а вечером или в обеденный перерыв вы их увидите и ничего не пропустите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *